Le groupe APO
Engagé auprès de ses adhérents pour le développement de leur activité
Un acteur majeur de la filière porcine
Né de la volonté d’éleveurs de porcs de l’Aveyron, le Groupe ALLIANCE PORCI D’OC (A.P.O.) à Sainte Radegonde cultive de longue date un véritable savoir-faire des métiers de l’élevage, de l’abattage et de l’élaboration des viandes et de la charcuterie.
Au fil des années, il est devenu un opérateur régional incontournable de la filière porcine.
1er groupe en région Occitanie
• avec 65% des abattages (2 porcs sur 3 abattus en Occitanie)
• Soit 27% de la viande porcine consommée en Occitanie
Le groupe APO c’est
Le groupe APO en chiffres
(pour 2019)
Chiffre d'affaireS consolidé en M€
collaborateurs
porcs commercialisés
La coopérative Alliance Porci D’Oc
Historique
1993
Création de la Coopérative ALLIANCE PORC SUD à Sainte Radegonde.
2007
La fusion absorption de la coopérative PORCI D’OC (81) par la Coopérative ALLIANCE PORC SUD donne naissance à une nouvelle structure économique : ALLIANCE PORCI D’OC (A.P.O.).
2013
ALLIANCE PORCI D’OC opère une nouvelle fusion par absorption de la coopérative PERIGORD PORC basée à TRELISSAC (24).
2019
Rapprochement avec la coopérative C.A.P.E.L, basée à CAHORS (46), à l’issue duquel la zone de reconnaissance d’A.P.O. est redéfinie et élargie.
Circonscription territoriale
Gouvernance
La Coopérative A.P.O. est administrée par un conseil composé de 18 membres, choisis parmi les associés coopérateurs, nommés pour quatre ans et renouvelables par quart chaque année, ainsi que par un Directeur Général.
Les deux missions stratégiques
Gérer le métier d’organisation
de producteurs
Accompagner les adhérents pour les aider à augmenter la compétitivité de leur élevage.
Apporter aux éleveurs des solutions dans un grand nombre de domaines : technique, bâtiment, génétique, nutrition animale, sanitaire, environnement, transaction-installation, restructuration, transport des animaux, commercialisation, …
être la structure support
des filiales d’aval
Offrir aux adhérents de multiples débouchés pour leur production.
Les aider à la valoriser à l’aide des labels de qualité demandés par de plus en plus de consommateurs : Label Rouge, Agriculture Biologique, Sans Antibiotique, Origine Montagne, Porc de l’Aveyron, Salaisons de Lacaune, …